ho_visto: (фея)
[personal profile] ho_visto
Долго не могла сообразить, какая ж это во мне заноза засела после просмотра дождевского "Путешествия из Петербурга в Москву". Вот муляє і муляє. Понимаю, что это что-то о разнице менталитетов, причем свеженькое, а что - никак уловить не могла.
Дебильное преклонение перед родным и великим в исполнении живущих в полном и безнадежном говнище VS жизнь пусть и в говнище местами, но зато полная и ВСЕГДА активно использующаяся свобода быть недовольным любой властью и говорить о ней все что думаешь любому субчику с микрофоном и камерой? Да ладно, тоже мне новость.
Жалкое блеянье "работы нет, все позакрывали, а если не позакрывали, то платят копейки, а шо делать, оттого и бухаем?" VS привычное "да фиг с ними, тем заводом и тем государством, а я вот коровок/поросяток заведу, или тепличку поставлю, или вовсе поеду світ за очі и найду нормальную работу, чтоб домину построить, джип купить, детей по институтам столичным или даже заграничным выучить". Тоже старо и избито, веками так было.
И тут наконец-то сообразила, пересмотрела все серии и нашла, что мне показалось там самым необычным и странным. Рассказ о родине Хуйла. Поселок в Подмосковье, где родились-крестились бабка-дедка, маманя-папаня. Отгрохан монументальный храм, реально роскошный. Мост (уже начинающий разваливаться) через речку до кладбища построен. Всё. То есть натуральнейшим образом всё. Поселок - говнище в говнище. Местная библиотека, в которой дождевцам с гордостью и благоговением показали экспозицию, посвященную Хуйлу и с придыханием рассказали как они гордятся, что именно их поселку выпала честь быть родиной предков Хуйла - в аварийном состоянии, на шкафу тазик стоит, чтобы после дождя не капало. Глава местной власти сообщает, что они все, конечно, гордятся, но никаких преимуществ не имеют, такие же проблемы, как у всех - денег ни на что нет. Потом все же застенчиво рассказывает, что один раз получили подарок из заповедника (коттеджный поселок со шлагбаумом и солдатами, все дела) - мусоровоз. Потом, правда, добавляет, что мусоровоз нужен, чтобы поселок в мусоре не погряз совсем уж - все же мимо люди в заповедник ездят, им наверняка неприятно было бы наблюдать такой непорядок.
То есть. В сухом остатке. Подарки от многолетнего владыки офигительно, сказочно богатой страны, перманентно встающей с колен, своей малой родине - дурацки роскошный для засранного поселка храм, хреново сделанный мостик и мусоровоз.
А теперь вспоминаем малую родину Ялинковича. Сопоставляем. Офигеваем от колоссальности разницы менталитетов.

Profile

ho_visto: (Default)
ho_visto

December 2016

S M T W T F S
    123
45678 910
1112 1314151617
181920 21222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 19th, 2017 05:35 am
Powered by Dreamwidth Studios