ho_visto: (фея)
[personal profile] ho_visto
Такие иногда интересненькие фортели выкидывают мозги и память, аж заходишься в офигении и недоумении. Только что внезапно случилось озарение и я вдруг поняла, отчего так горько рыдала моя подруга Ритка, выскочив с урока истории. Даже и не вспоминала об этом никогда, а сейчас вот бах - и все ясно как днем.
Учительница истории у нас была замечательная, фанат своего предмета, превращавшая сухие абзацы учебника в увлекательнейшие рассказы. Был небольшой прибабах в виде фанатения от коммунизма и лучшей в мире страны рабочих и крестьян, но мы ей это прощали, потому что про дедушку Ленина сотоварищи она нам впаривала не на каждом уроке, а все остальное рассказывала действительно интересно.
И вот проходим мы эпоху проклятого царизма, изучаем историю крестьянских восстаний на Левобережье Украины конца 18 века. Самым крупным и длительным было Турбаївське повстання, которое фактически запустило эту цепочку и с которым позднее всех и разделались, 4 года повстанцы сопротивлялись тому проклятому царизму. Об этом восстании в учебнике была пара сухих абзацев - дата начала-конца, краткое описание сути претензий жителей села к властям и то, что восстание было жестоко задушено. Но это ж Полтавщина, а учительница ведь была фанаткой истории рідного краю. В общем - об этом восстании нам было рассказано очень подробно - с чего и почему началось, как селяне 4 года жили сами по себе, на самоуправлении, как сопротивлялись карательным имперским отрядам. И о процессе разгрома вольницы было рассказано очень подробно - как взяли село в осаду, как приговорили главных зачинщиков к смерти, как их специальным указом "милостивая" царица помиловала, заменив смерть всего-навсего сечением шомполами, как их этими шомполами засекли всех насмерть на главной площади села. Как не таких главных зачинщиков тоже секли, но не до смерти, а потом, вырвав ноздри и поставив на лбы клеймо "вор", отправили в Тобольск на вечную каторгу. Как оставшихся селян посадили на телеги, вывезли из села, а потом на их глазах село сожгли. Я, как могла, рассказ дополняла - я была очень интересующейся историей девочкой.
И вот рассказывает учительница, как этих селян проклятые царские сатрапы разделили на две части и вывезли одну часть - в степи Херсонской губернии - а вторую часть - в степи же Таврийской губернии. Выгрузили посреди голой степи и повелели там отныне жить, навечно. И колодцы запретили рыть проклятым бунтовщикам. И стали селяне с плодородной черноземной Полтавщины жить в той песчаной степи. Вырыли сначала землянки, потом много лет строили хатки, воду возили возами за много-много километров из ближайших речек, пока через несколько десятилетий царские сатрапы их простили и разрешили вырыть колодцы.
И вот на этом месте интереснейшего рассказа об ужасах царизма моя подружка Ритка кааак зарыдает, кааак побежит из класса. Клас офонарел. Учительница посмотрела вслед Ритке и мотнула мне головой - мол, догоняй, успокаивай подружку. Ну, я, натурально, побежала, догнала в кустах сирени, обняла, попыталась успокоить, да где там - воет как белуга, бьется в истерике и ничего не может сказать. А я нифига понять не могу - чего это она? Селян что ли выселенных в степь жалко? Так всем жалко, но никто ж не рыдает как она. Да и чего рыдать, то ж давно было, при проклятом царизме. В общем - не получается успокоить, рыдает Ритка и останавливаться не собирается. Но тут пришли в кусты одноклассницы, принесли наши портфели и сообщили, что с последнего урока нас с Риткой отпускают и классная сказала, чтоб я ее домой отвела. Смотрят огромными глазами и спрашивают шепотом - чего это она. Я делаю огромные глаза и плечами пожимаю - мол, хз. В общем - отвела я подружку домой, сдала на руки бабушке Джамиле, она меня спрашивает - что с Риточкой, вы с кем-то подрались опять, сдачи наконец-то получили? Да, бандитки мы были еще те... Нет, говорю, ни с кем не дрались, Рита ни с того ни с сего начала плакать и вот никак почему-то не успокаивается. Начала подробно рассказывать, как дело было - бабушка тоже плакать начала. Я уже в совершенном офигении, заткнулась и стою не знаю что делать. Бабушка мне рукой машет и говорит - иди, деточка, спасибо тебе, что Риточку домой привела, иди.
Ну, я пришла домой, дождалась татусика, и давай ему взахлеб рассказывать - татусик же у меня умный и все мне объясняет. А татусик помрачнел и сказал, что ничего мне объяснять не будет, это взрослые дела. И взял с меня обещание, что я никогда Ритку об этой сегодняшней истории расспрашивать не стану, и ни с кем из детей и взрослых тоже не буду об этом говорить. Ну, я, натурально, смертельно на татуся обиделась, но слово дала. И держала. И, что интересно - когда Ритка через день в школу пришла - ее другие дети тоже на эту тему не доставали. хз, может, им тоже родители запретили, а может, сами решили что ну ее психованную.
Историю Риткиной семьи я от бабушки Джамили узнала уже в 90-х. И вот что интересно - когда я рыдала навзрыд, слушая рассказ о том, как умирали один за другим в вагоне сначала братик бабушки, которому еще недели не было, потом младшая сестричка, потом старенький дедушка, как они приехали в степь и рыли землянку, как они там выживали... В общем - не вспомнила я почему-то ту школьную историю. Очень странно, но не сложила одно с другим. А вот сегодня - пересматривала видео из Бахчисарая, с вокзала - и меня внезапно озарило, дошло наконец. Столько лет прошло, и не вспоминала я про ту историю, а тут вдруг закоротило что-то в мозгу, сошлись шестеренки.

Вот сижу я сейчас и думаю об учительнице. Явно же она все знала, явно же поняла, почему Ритка во время того экскурса в историю так плакала. Это ж мы, советские школьники - сказали нам, что наша новая одноклассница приехала из Узбекистана, мы такие - ух ты, а ты хлопок как растет видела? Девочка нам такая - не только видела, а и собирала, там все школьники хлопок собирают. А мы такие - а ты узбечка? Девочка нам, потупившись - нет, я татарка. Мы такие - ух тыыы... а ты можешь что-нибудь по-татарски сказать? А она такая - и по-татарски могу, и по-узбекски хорошо говорю. В общем - очень интересная девочка, сразу всем понравилась. Чего ее семью в тот Узбекистан занесло - никому и в голову не приходило спрашивать - ну подумаешь, Узбекистан. Колька вон в Армении родился, где папка служил, а Нинки Классен папа из Казахстана, а Игорь в Германии в детстве жил. Телятки советские наивные, да
А учителя - ведь наверняка знали все - и почему папа Нины из Казахстана, и почему Рита, татарка - из Узбекистана.
И вот интересно мне - поплакала ли учительница истории вечером дома о Ритке и ее семье, пожалела ли, что так подробно рассказала детям об ужасах царизма, который, сволочь, депортировал целое село, чем травмировала девочку? Или все же не проронила ни слезинки и ни о чем не пожалела коммунистка убежденная?
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

ho_visto: (Default)
ho_visto

December 2016

S M T W T F S
    123
45678 910
1112 1314151617
181920 21222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 28th, 2017 07:08 pm
Powered by Dreamwidth Studios