ho_visto: (Default)
1

"Это городские люди, которые веками жили в городах, из поколения в поколение, не то, что наши, пока обнюхаются…» (В.М.Молотов. Из беседы с писателем Феликсом Чуевым,1975 г.).

Это целый пласт мировой живописи, десятки, если не сотни картин разных авторов. Ниже - подборка наиболее ярких работ.



Read more... )

ho_visto: (фея)
Смотрю иногда передачи рфского отделения радио Свобода - весьма интересные интервью бывают. Включаю сегодня вчерашнюю передачу, название такое... со знаком вопроса - "Турция теперь враг России?"
Точно помню, что журналисты радио Свобода упорно и последовательно, с самого начала сирийской операции, выступали категорически против этой операции. Только что проверила - ну куча же передач, где этот вопрос был обсосан со всех сторон - и с финансовой, и с юридической, и с точки зрения человеческих потерь - мол, как же они выкручиваться будут, когда гробы пойдут. Ярых сторонников бомбежек в Сирии в этих программах всегда жестко стебали, категорически всегда.
И вот смотрю я эту вчерашнюю передачу и не могу сначала понять - ведущая тонко троллит или чего? Вот это трагическое, с театральным надрывом "это ужасная трагедия с самолетом, ужасная", вот это дотошное выпытывание у гостей - да как эта Турция вообще посмела, а что теперь этой Турции будет, ей же вмажут, да? И с детской такой надеждой смотрит - ну скажи да, ну пожалуйста. Ну то есть после вот этого многомесячного злорадного обсасывания "а как Кремль будет вертеться с гробами, как он будет выкручиваться" - прямо какая-то гомерическая обида за Кремль, который вот так вот опустили с этим самолетом и убитым пилотом, и что ж он, Кремль, будет делать, он же отомстит, правда же, правда?
Сначала, когда поняла, что эта тетечка совершенно не троллит и не шутит, я даже как-то растерялась - чой-то они? А потом вспомнила, что это же рфское отделени радио Свобода - значит, все нормально, все путем, можно расслабиться.
ho_visto: (фея)
коли випадково бачиш у фейсбуковій стрічці старовинного знайомого ще більш старовинного знайомого, заходиш на його сторінку, бачиш там безліч перепостів з Наших Грошей про безмежну українську корупцію, про ненажерливих українських чиновників, статті оці всі від активістів, розслідування Гнапа... І усе це - з гнівними такими коментами про те що треба негайно покласти край тим знахабнілим крадіям, скільки ж вони будуть неньку грабувати?!
А ти така сидиш і блимаєш здивовано. Бо в курсі, що цей знайомий чималенько мільйонів накрав через відкати, працюючи багато років неміленьким чиновником. Причому про відкати знаєш точно, навіть суми деяких тендерів пам'ятаєш і % відкату. І це ж тільки по твоїй фірмі, а скільки там було таких фірм...
І так собі думаєш - він ото все постить з серйозною пикою чи може рже як кінь, репостячи статтю про чергового крадія-чиновника?
ho_visto: (фея)
Знакомый рассказал прекрасное. Он уже несколько лет участвует в программе по туризму, не помню как она называется. Суть в том, что, наметив, в какую страну ты хотел бы съездить, ты ищешь "обмен" - туриста оттуда, который хочет побывать в твоей стране. Этот человек приезжает, живет у тебя дома, ты его везде возишь, проводишь ему экскурсии, развлекаешь в общем. А когда ты едешь в его страну - соответсвенно ты живешь у него дома и он тебя выгуливает-развлекает. Классная система - во-первых - дешево, во-вторых - гораздо интереснее и круче, чем официальные экскурсии - можно побывать в таких музеях, куда никакие официалы не водят и поесть гораздо вкуснее и дешевле, чем в официально туристических местах, в-третьих - опять же, интереснее увидеть и прочувствовать жизнь аборигенов, чем смотреть только на парадный фасад.
В общем - следующая страна для посещения у знакомого - Германия. Турист оттуда найден, прилетает в Киев. Чтоб не тратить время на поездку - знакомый попросил брата, живущего в Киеве, встретить немца, повозить его немного по Киеву и посадить в автобус на Полтаву. Все нормально, немец благополучно добрался, отоспался, на следующий день бродят они по Полтаве. Увидели аварию небольшую - смурные автовладельцы, ГАИшники, все дела. Тут немец очень оживляется и говорит о том, что вчера в Киеве с его братом было очень странное происшествие, он, немец, ничего не понял, но не спросил, в чем дело - растерялся. В общем - в процессе выгула по Киеву этот самый брат неправильно припарковался, возвращаются они к машине - а там двое полицейских ждут. Ну, немец подумал, что его сопровождающий расстроится - штрафы - не очень веселая штука - но не тут-то было! Все почему-то были радостные - и брат, и полицейские. Полицейские такие - штраф вам, гражданин, за неправильную парковку. А гражданин им радостно, улыбаясь во все 32 - а я прокурор - и какой-то документ показал. А полицейские такие, тоже радостно улыбаясь - а нам все равно, штраф вам. Гражданин такой - ОК, ребята, выписывайте. А сам аж лучится от счастья.
И вот немцу этому очень интересно - что это за приколы такие в этой вашей Украине в этом вашем Киеве. Ну нормальные люди же не должны радоваться штрафам, это противоестественно. Так почему этот человек радовался - у вас что, штрафы за парковку идут в какой-то благотворительный фонд и платить их почетно?
Ну, знакомый рассказал о предыстории полиции, объяснил что такое зрада и перемога - что, мол, штрафы - это неприятная штука, конечно, и это однозначная зрада. Но вот что полиции пофиг на всякие корочки и она таки выпишет штраф, хоть кол ей на голове теши - это однозначная громкая перемога. А каждой перемоге, даже мелкой, у нас принято радоваться.
А я вот еще думаю, что градуса радости в это происшествие добавило и то, что свидетелем был немец, из самой из Европы. Киевскому прокурору было явно в кайф похвастаться перед европейцем нашей новой полицией - вот мол - и у нас цивилизация, и у нас полиция крутая, не хуже вашей.
ho_visto: (фея)
Посмотрела я вот эти фотки десятков автобусов, на которых вчера в Донецке граждан "республики" для одобрямса свозили - и решила таки записать сегодняшний разговор и впечатления от него. Лень, конечно, но надо - важно ибо, очень.

Я вот эти реалии донбасской политической жизни - рутинную массовку, которая едет-идет куда и когда ей скажут - "ачоделать, все же едут-идут, всегда так было, а разве бывает по-другому" - только сегодня осознала по-настоящему, во всей глубине )


Как-то сразил меня этот разговор. Ну, не то чтобы наповал - но думать и переваривать я этот разговор, похоже, еще долго буду. Похоже, мы тут, вне Донбасса, действительно балованные и не ценим, и не понимаем. И еще, похоже, придется думать над тем, что, наверное, зря мы тут уж настолько требовательны к тем, кто в донбасских реалиях много лет прожил. Может, таки нужно больше входить в положение людей, которые всю жизнь, с детства, в окружении сплошных портретов и просто не знают и не понимают, что вполне можно и без портретов обходиться, и небо на землю не рухнет.
ho_visto: (фея)
Севастопольская знакомая рассказала намедни прекрасное, развеселила. У сына в классе двое новеньких из "большой России" - родителей перевели поднимать разрушенный хохлами Крым. Практически сразу дети обнаружили, что новенькие фантастически безграмотны - вот эти все "жи/ши", "тся/ться", ну вот это все в полном комплекте... У них в классе так пишут только троечники, а тут вроде хорошисты... И учительница понять ничего не может, вопрошает так с надрывом "ну почему вы так плохо знаете родной русский язык?!" Один пацан не растерялся, объяснил - "так у них же там нет никаких бендеровцев, которые бы русский язык гнобили, откуда ж им его хорошо знать". Погнала дура-училка пацана к директору. А что он такого неправильного сказал, спрашивается? Если даже по результатам тестирования по русскому у крымских школьников результат выше, чем в среднем по РФ? Чем это можно объяснить, если не многолетним гноблением русского бендеровцами?
ho_visto: (фея)
Что-то в последнее время участились сообщения о бурлении народном то в крымских городах, то на Донбассе. Митинги там какие-то устраивают, чего-то требуют от властей. Вот я что-то эту вату, что крымскую, что донбасскую, не пойму. Какие митинги?
Они, собственно, куда хотели? В основном же у них два направления мечтаний - назад в СССР или вперед в РФ. Так что в первом, что во втором пункте назначения митинги против власти какбэ не то что не поощрялись, а были и есть вообще запрещены. А разрешены были, что в СССР, что сейчас в РФ, только митинги, милостиво разрешенные властью, на которые нужно ходить по разнарядке, дружным коллективом, держать в руках верноподданические транспаранты, дружно хлопать и радоваться.
Какое нахрен пойти и что-то требовать от власти, тем более без разрешения? Новочеркасский расстрел захотели? Или присесть надолго в зону по-болотному?
Или у них память и соображалку напрочь отшибло, про СССР они помнят только про колбасу по 2.20 и бесплатные квартиры, а о реальной РФ и понятия не имеют?
Не, я в курсе, что ватник = дебил, понятия не имеющий о реальном мире. Но чтоб настолько...
ho_visto: (фея)
Чоловік надимів в кабінеті, так що працюю з роззявленим настіж вікном. Слухаю, як люди святкують і дивуюся, які тільки чудернацькі плей-листи в караоке бувають. Ось заспівали "Гей, наливайте повнії чари", потім державний гімн, потім "Несе Галя воду", потім знову державний гімн, потім - найпопулярнішу українську народну пісню "ла-ла-ла-ла-ла", потім чомусь "Каким ты был, таким остался", потім "Ой чий то кінь стоїть", потім знову державний гімн. А зараз - зненацька - співають "Пусть бегут неуклюже пешеходы по лужам". З несамовитою цікавістю чекаю на наступну пісню.
хм. "Чоботи з бугая"
ho_visto: (фея)
Муж - фанат онлайн-покупок. Зависает иногда на шопофорумах. В основном на англоязычных, но иногда и на русские заглядывает. Сегодня сообразила, что в связи с этим падением доллара там же, на этих русскоязычных форумах, должно быть очень интересно и весело - кому ж, как не шоперам, волноваться о курсе доллара, это ж вам не "ой, да зачем мне тот курс доллара нужен, я зарплату в рублях получаю и покупаю все за рубли". Пошел муж посмотреть. У бедных РФских шоперов реальная истерика. И вот чувствуется, что истерика уже не потому, что джинсы и айфоны в США теперь дорого с таким курсом бакса покупать, а потому что потихоньку приходит понимание, что могут реально наступить такие времена, когда уже не до джинсов будет. Жалко, не сообразили скрины делать - модераторы там больно шустрые, быстро трут. Бои там идут таки эпичнейшие, насмерть. Обамка, пиндосы, гейропейцы, СССР, вот это все. Редкие вменяемые пытаются оппонировать и подначивать на тему "ну вы же именно этого хотели, патриоты, да, к этому так стремились вместе с вашим великим кормчим?" А патриоты бьются в конвульсиях, что, мол, почему рубль падает, тенге падает, беларусский рубль тоже нездоров, а гривне хоть бы хны, не двигается, стоит как влитая? Прям слышится отчаянный вопль - "ПАЧИМУУУ??? Ну нам же столько по телевизору рассказывали, что на Украине нет экономики, все стоит, ничего не работает, все развалилось, вот-вот рухнет. Так почему же эта проклятая гривна не летит с нашим рублем в пропасть?!"
Очень понравился ответ одного из украинцев (впрочем, не факт, что тот юзер из Украины, могут и земляки РФские патриотов подначивать) - так Украина же уже давно замерзла, сто раз развалилась, сдохла с голоду потому что не посеяли и не убрали, и вообще там уже было уже 100500 дефолтов. Какая гривна, о чем вы? Она именно поэтому и не шевелится - потому что давно уже умерла


А вообще-то да - странно, непривычно и подозрительно - почему это гривня не шевелится? Чем это ее нацбанк так крепко держит? Неужели в самом деле все дело было в РФских дочерних банках - выпнули их с валютного рынка - и все спокойно
ho_visto: (фея)
Старинный друг, военный прокурор, вернулся из командировки в зону АТО. Единственное ранение за 2 месяца командировки - сотрясение мозга и 2 шва на темени в результате попадания в голову куска кирпича. Кирпичи бросались стайкой пацанят 6-10 лет, с комментариями "сдохните, укропские пидары". Конфеты у укропов перед этим, что характерно, пацанва дружно взяла, даже пробурчала что-то вроде "псиб".
ho_visto: (фея)
Вернулась только что с клумбово-посадочных работ. Пришли ко мне наши донецкие переселенцы и говорят - а мы вот рассады цветочков купили хорошей, у себя уже посадили, пошли теперь к памятнику. У мну тоже рассада припасена, собственноручно выращенная, так что захватили и мою, посадили усё. Там уже чорнобривців кто-то натыкал, нарцыссы вот-вот зацветут, тюльпанов красных куча. Крррасота...
А в прошлом году, помнится, эти же люди задалбывали меня вопросами, зачем и почему я в клумбе возле памятника вожусь - мне что, кто-то за это платит или там фамилия моего деда или родственника? Не, говорю, никто не платит, и дед-бабка-родственники воевавшие все живые с войны вернулись. Но это ж памятник погибшим односельчанам, так что нужно чтобы было красиво и ухоженно - потому и возимся с соседками. Не понимали переселенцы - ну наверняка же есть специальные люди, которые должны благоустройством заниматься, им же за это деньги платят, пусть они и занимаются клумбой. А мы, блин, никак не могли объяснить, зачем нам эта клумба и что мы специальным платным людям никак не мешаем, и они нам не мешают. И потом - платные люди к клумбе ведь приходят раз в месяц, а мы ж тут постоянно живем, нам проще за ней ухаживать постоянно. Но объяснить это все никак не получалось. Сошлись на том, что это у нас такой бзик специфический полтавский.
И вот теперь оказывается, что этот бзик очень заразный - пожили у нас люди меньше года - а уже прониклись, изменяет их потихоньку под себя среда. И спроси их теперь - зачем они деньги на рассаду потратили, время, силы приложили к "ничейной" государственной клумбе - тоже ведь не смогут толком объяснить.
ho_visto: (фея)
Вот бывает, общаешься с кем-то, рассказываешь там что-то, доказательства выкатываешь, доводы какие-то... Ну, чтоб грамотно все было, увязано, стройно, логично. Сил, в общем, не жалеешь на беседу. А потом присмотришься внимательнее - блин, да это ж инфузория-туфелька! А ты ЭТО за Homo sapiens принимал. упс...
ho_visto: (фея)
"Я попал туда в августе 2014 года, но контракт заключил в ноябре. Попал туда я добровольно. Смотрел телевизор – Первый канал, РТР, другие. Для меня было важно, что в 1941 году на войне погиб мой дед. Именно мои моральные установки меня и позвали. Телеканалы передавали, что там фашисты поднимают голову, нацисты, показывали свастику...



По его словам, он уехал с Донбасса после того, как боевики захватили Дебальцево."У меня был один мотив, он не оправдался. Оказалось, что все это - агитация и пропаганда. Хотя мне очень прискорбно: я закончил военно-политическое училище, но клюнул на такую "утку", - пожаловался он.

Если уж профессионалов ведет, то чего ж мы хотим от рядовой ваты?
ho_visto: (фея)
Вот куча в Крыму и знакомых, и бывших заказчиков. Некоторые выехали, кто-то остался - в общем, узнать "с пылу-жару" о новостях можно, есть у кого. Но вот один уже почти год жутко интересующий момент все никак не могла выяснить - не попадала на тех, кто в курсе. Но вот на днях свершилось - встретила тут в гостях женщину из Севастополя, приехавшую по делам на Большую Землю. Повезло - как раз она в курсе того, что мне так муляло. А волновал меня вопрос - как там моряки ЧФ РФ и их семьи поживают? Никто ж о них ни слова, ни полслова. А интересно же, как они там, сильно ли их жизнь изменилась, и если изменилась, то как.
Женщина, с которой я общалась, работает врачом, в одной из обычных городских больниц. И вот у нее в коллегах - две жены офицеров ЧФ, то есть сведения она получает прям таки из первых рук.
Итак, что мы имеем... На референдум тетеньки бежали вприпрыжку (ну да, граждане другого государства, но кого это волнует). Причем, что характерно, мужья их оптимизм не разделяли и на референдум не пошли. Дома у обеих были скандалы на этой почве, мужья им пытались втолковать, что не для того они в Крым за большие деньги переводились на заграничную базу, чтобы теперь оказаться опять в родной РФ. Ну а бабы... бабы блестели глазами и щебетали о родной Россиюшке.
Что теперь. Надбавки за службу за границей сняты (уже ж не заграница ведь). Они, я так поняла, не так чтоб огромные были, но все же. Большие взятки, которые платились за то, чтобы перед пенсией перевестись в Крым и там же после службы и остаться - получается, заплачены зря. С таким же успехом можно было дослужить на старом месте и, выйдя на пенсию, переехать в Сочи. Потому что теперь никакой разницы же. Планы ж были - остаться в Крыму, получать хорошую пенсию и прекрасно на нее жить в украинской дешевизне, ни в чем себе не отказывая. А что теперь? Нет, в бедность они не впали, им по-прежнему хватает денег на значительно подорожавшие покушать и одеться. Но речь о "ни в чем себе не отказывая" уже не идет - на то, чтобы два раза в год отдохнуть за границей и без проблем оплачивать учебу детей в хороших московских и питерских вузах, денег уже не хватает, приходится расставлять приоритеты. Надежды на то, что нужно чуточку перетерпеть, а потом все будет хорошо как раньше, уже практически растаяли. То есть выход на пенсию, еще года полтора назад представлявшийся началом новой прекрасной обеспеченной жизни, теперь уже не выглядит празднично. Потому что возникают вопросы - а что к тому времени будет с родной страной, что будет с рублем и не превратится ли теперешняя более чем приличная пенсия в 50 баксов? И не придется ли из вымечтанного теплого дешевого Крыма, вдруг превратившегося в дорогое и весьма неудобное для жизни место, перебираться в какие-нибудь холодные гребеня, где, купив на вырученные от продажи крымской квартиры деньги маленькую хрущевку + хатынку в селе, браться за выращивание картошки-моркошки тупо чтобы прожить? Пердимонокль же, получается, товарищи, чистый пердимонокль!

И как апофеоз этой прекрасной житейской истории. Знаете кто виноват в крушении жизненных планов вот этих семей служащих ЧФ РФ? Правильно, хохлы виноваты. Правда, в вину им дамы ставят разное. У одной хохлы виноваты потому что Майдан. Другая Майдан хохлам разрешает - мол, ну пусть майданят, традиция у них такая, шопаделать. Но почему эти сволочи не отбивались, почему сдали Крым? Если б отбивались, если б покрошили этих зеленых человечков - Крым бы был по-прежнему хохляцким и дешевым, и все бы сейчас было хорошо. На вопрос "а зеленые человечки и тот, кто их послал - они что, совсем-совсем не виноваты, не при делах?" - отвечать отказываются обе. Почему-то.
ho_visto: (фея)
Все не могу оторваться от великолепных комментов под постом о лжи. Что ни тред - пища богов! Дочитала до невыносимо прекрасного

а мне кажется, все дело в формулировках. Дело в том, что все заявления о нахождении Российский армии на территории Украины агрессивны по смыслу, агрессивны в отношении к России и показывают Россию как сосредоточие зла (последне особенно подчеркивают различные комментаторы от прессы, политики и сами по себе). Думаю если бы Псаки и другие перечисленные лица давали оценку внешней политики России в более мягких выражениях, с ними бы согласились многие из тех, кто сейчас говорит, что Запад наговаривает на русских. Потому что последнии не верят не в то, что нету РА на территории Украины, а в то что русские люди "плохие", что они оккупанты, что они на стороне зла.

Тред прекрасен весь, от первой до последней буквы. И даже не знаю, что прекраснее - ангельское терпение собеседников "обиженного РФского Васи" или сам этот Вася во всей своей олигофренической красе. Вот казалось бы - всего за год повидала, всего перечитала. Но мотив для дружной наглой тотальной брехни всей страной "а потому что вы говорите, что мы плохие и злые" - это вот как-то внезапно...

Profile

ho_visto: (Default)
ho_visto

December 2016

S M T W T F S
    123
45678 910
1112 1314151617
181920 21222324
25262728293031

Syndicate

RSS Atom

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 21st, 2017 04:02 pm
Powered by Dreamwidth Studios