ho_visto: (фея)
[personal profile] ho_visto
В комментах к посту tyler78  "Они - майданят. Донбасс - работает" (05/12/13) - в рубрике "это было, было" вспомнила, как об этой особенности Донбасса говорил один из моих шефов

Самую точную характеристику вот этому вечному трудовому подвигу Донбасса дал когда-то один из моих шефов. После тяжелого разговора с одним из донбасских клиентов, как обычно, с колочением донецких понтов с той стороны, шеф положил трубку, вздохнул и задумчиво сказал "вся страна вас кормит-поит-обеспечивает, пока вы там работаете"

Только что сообразила, что вот эти вечные, еще с советских времен донбасские предъявы - мол, только мы одни тяжко работаем, а всякие Ужгороды, Житомиры, Одессы и Полтавы живут за наш счет и нихрена не делают - сильно напоминают ситуацию во многих семьях. У любого есть несколько таких знакомых семей, где муж агрессивно возмущается - почему, мол, я должен убирать-мыть посуду-таскать с рынка продукты - я ведь РАБОТАЮ и семью обеспечиваю, а жена нихрена не делает, сидит на моей шее, так что пусть не пристает со своей посудой. Начинаешь разбираться - и оказывается, что жена вполне себе работает на своей работе полный рабочий день, зарабатывает ненамного меньше мужа, а то и больше, и при этом абсолютно вся домашняя работа - от варки борщей до проверки уроков детей - взвалена на нее же. И ее желание хоть немного разгрузиться от этой домашней каторги и хоть часть обязанностей переложить на широкие мужнины плечи, или хотя бы получать за эту тяжелую работу хоть немного уважения - вполне понятно и законно. Указываешь на это "угнетенному" мужу - получаешь кучу возмущения - мол, что у нее там за работа - подумаешь, поставит за день несколько капельниц в своей больничке да пару бумажек напишет. А вот я целый день за рулем/за станком/у мартена - это вот РАБОТА, а у нее - так, баловство одно, так что пусть не выделывается и моет-стирает-готовит. И вообще - это женское, мужику это делать не положено, мой отец никогда не унижался до мытья посуды, и я не буду.

И бесполезно объяснять такому гордому яйценосу-трудяге, что манипуляционная медсестра в отделении на 40 коек за день пробегает больше 20 километров, ставя 30-40 капельниц и делая больше сотни инъекций, что медсестра в реанимации за рабочую смену в 12 часов своими руками поднимает несколько центнеров тяжестей, переворачивая тяжелых больных, а еще ведь туева хуча тех же капельниц и инъекций, не говоря уж о горах документов, причем за ошибку или описку в некоторых вполне можно присесть на пару лет. И что работа воспитательницы в детском саду или учителя младших, а старших классов и подавно - это пиздец какая тяжелая, сложная и ответственная работа. И что работа фасовщицы на конвейере молокозавода - это тоже не на пляже валяться. И что работа домработницы, повара, прачки и воспитателя - это вообще-то отдельные профессии, за которые платят немалые деньги, и только у себя дома твоя жена делает эту работу бесплатно, получая зачастую еще и упреки с нагоняями, что, мол, плохо старается.

И вот точно так же бесполезно объяснять донбасскому шахтеру или металлургу, что в Карпатах, на секундочку, тоже есть шахты, а рабочие кременчугского КРАЗа вообще-то не баклуши бьют у себя в цехах, как и рабочие хароковских заводов, как и рабочие одесского порта. И что именно благодаря труду многочисленной армии бухгалтеров, менеджеров по продаже и рекламщиков всей страны вот эта вся продукция, которую в поте лица сделал или добыл рабочий, покидает склад, принося деньги предприятию. И что труд кировоградского, сумского или закарпатского крестьянина, разводящего пчел, выращивающего овощи, поросят или держащего коров - ничуть не менее тяжел, чем работа в забое. Да ладно, гайз, кто вообще, вкусивши хотя бы на протяжении года крестьянского труда, при наличии альтернатив, пожелает такого труда - вообще без единого выходного за год, по 12-14 часов в день - в грязи и вонище - своим детям?

Годами, десятилетиями и столетиями в податливые гегемонские головы на 1/6 части суши вбивались идеи о том, что труд рабочего, закончившего ПТУ - более тяжел и почетен, чем труд бухгалтера или инженера, закончившего ВУЗ и уж тем более почетнее труда крестьянского, который зачастую и ПТУ не требует. Что есть профессии и работы престижные и непрестижные. Что кто-то всегда более прав только по факту рождения в определенной среде или местности или по факту наличия определенных половых признаков.

Но у кого-то получилось переработать, переосмыслить эту брехливую чушь, вырасти из неудобных штанишек домостроевской и советской пропаганды. Понять, что труд пасечника, владельца магазинчика, учителя, металлурга, бухгалтера, дальнобойщика, журналиста и мойщика польских унитазов - практически одинаково тяжел и уж точно одинаково полезен для страны и общества.

А некоторые так и застряли в совковых убеждениях о том, что сраная интеллигенция и вонючее крестьянство только зря коптят землю, объедая потомственного заслуженного РАБОЧЕГО. Что Донбасс - вечно работает, пока все остальные вечно майданят и нихрена не делают.

Profile

ho_visto: (Default)
ho_visto

December 2016

S M T W T F S
    123
45678 910
1112 1314151617
181920 21222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 23rd, 2017 03:22 pm
Powered by Dreamwidth Studios