ho_visto: (фея)
[personal profile] ho_visto
Посмотрела я вот эти фотки десятков автобусов, на которых вчера в Донецке граждан "республики" для одобрямса свозили - и решила таки записать сегодняшний разговор и впечатления от него. Лень, конечно, но надо - важно ибо, очень.

Я вот эти реалии донбасской политической жизни - рутинную массовку, которая едет-идет куда и когда ей скажут -
"ачоделать, все же едут-идут, всегда так было, а разве бывает по-другому" - только сегодня осознала по-настоящему, во всей глубине. У нас почти год жила семья из Донецка, сейчас они уже живут в своей хатынке. Так вот в этой семье есть теща, сама русская, из центральной РФ, дети ее в Донецк несколько лет назад забрали. Когда они только переехали, эта теща была вата ватой. За полтора года пообтесалась, конечно, немного, накал спал, уже и на марш вышиванок с нами ходила, и гимн пела старательно, хоть и с акцентом. Но все же, до ярого отстаивания украинской идеи дело не дошло и вряд ли дойдет. И вот сегодня узнала, что она ходила на встречу с кандидатом в мэры, он к нам в пригород приезжал. Я, натурально, очень удивилась - это ж свободовец, из очень идейных. Спрашиваю - чего вы там забыли на той встрече со свободовцем? А она в свою очередь удивляется - а чего такого, я на абсолютно все встречи с кандидатами хожу, кто приезжает, к тому и хожу, и в город езжу, если там встреча.
Ну, я в осадок выпала, для меня такая политическая активность - это запредельно. Спрашиваю осторожно - вас что, кто-то заставляет туда ходить? Не, я знаю, что в наших краях это не практикуется, ну а вдруг? Отвечает, что именно что никто не заставляет, потому и ходит, и удовольствие получает от этих походов. Ну, я, натурально, заинтересовалась - что это за извращение такое изысканное?
Тетка мне с удовольствием все и объяснила. Мол, вы тут все балованые, привыкли и не цените. Вот, говорит, ты понимаешь, какое это счастье, когда у твоего заведующего отделением на стене не портрет президента, а портрет Амосова? Ну, я ее сама в это отделение привела на работу устраиваться, я там много лет работала, заведующего этого знаю прекрасно. Всю жизнь у него этот портрет висел - он Амосова очень уважает и почитает, считает одним из величайших людей ХХ века, чего б портрет не повесить? Говорю - ну и что, что Амосов? У заведующего из такого-то отделения вообще Энштейн язык с портрета пациентам показывает, и нормально. Нет, говорит, ты не понимаешь. У заведующего в кабинете вообще нет портрета президента. И у других нет. У главврача в кабинете не была, но говорят, что тоже вроде нет. Я у людей поспрашивала - у них и портрета Януковича в кабинетах не было!
До меня постепенно начинает доходить, спрашиваю - а что, портрет президента в каждом помещении больницы - это обязательно? Говорит - в каждом помещении - не обязательно, но уж в кабинетах начальства, любого, вплоть до старшей медсестры - факт, на стену можно не смотреть и не проверять - все равно он там гарантированно есть. Я, натурально, давай спрашивать - а каков механизм - их что, кто-то заставляет эти портреты вешать, инструкции есть какие-то? В том-то и дело, говорит, что вроде никто не приказывает, просто положено, они и вешают. У всех висит, и они вешают. Спрашиваю - а что будет, если кто-то не повесит этот чертов портрет - чего, уволят? А черт его знает - отвечает - никто ж не проверяет, даже в голову не приходит.
И вот, говорит женщина, я ж в России тоже в больнице работала, там портреты Путина везде висели. Да вообще везде висели. Ты наверняка даже не представляешь себе этого - приходишь ты в ЖЕК, а там в приемной начальника - большой портрет над столом секретарши. У начальника в кабинете - тоже портрет. В учительской любой школы, у завуча-директора - тоже портрет. В банк придешь карточку переоформить - и там портрет. И вот переехала я в Донецк - а там все как у нас в России - тоже везде портреты, только не Путина, а Януковича. В ЖЕКе и банках, правда, не видела, а вот у любого начальника или чиновника - обязательно. И вот переехали мы сюда, а тут такого нет. Я ж, когда насчет портретов поняла, стала внимательно смотреть интервью с разными чиновниками украинскими. Так ты знаешь - даже у больших чиновников не у каждого есть портрет президента на стене. А у многих он вообще маленький, на столе стоит или на тумбочке.
Я сижу, соображаю, понимаю, что таки она права насчет портретов этих чертовых. Но все равно непонятно - какая связь между портретами президента и удовольствием от похода на встречу с кандидатом в депутаты или мэры? А вот, говорит, связь самая прямая - если везде портреты - значит, обязательно есть и плановые политинформации, и массовые "добровольные" заявления в партию, и обязательная явка на митинги. Нет портретов - никто никого никуда не гоняет и не собирает и не рассказывает, за кого нужно голосовать. Вот у нас в больнице портретов нет - и за больше чем год мне никто ни разу не сказал быть завтра на площади и постоять на митинге. Нет, на день медика мэр был, грамоты вручал, рассказывал, какой он хороший и как он печется о медицине. Но разве ж это агитация? Это ж тьфу, а не агитация.
Вот поэтому, говорит, я и получаю такое удовольствие - потому что сама хожу, понимаешь, САМА, никто мне не указ! Хочу - к бывшему регионалу, хочу - к свободовцу, будет кто-то из правосеков - и к нему пойду обязательно. И на выборы пойду, мне теперь хочется, раз это не обязательно и никто галочку ставить не будет, мол, была.


Как-то сразил меня этот разговор. Ну, не то чтобы наповал - но думать и переваривать я этот разговор, похоже, еще долго буду. Похоже, мы тут, вне Донбасса, действительно балованные и не ценим, и не понимаем. И еще, похоже, придется думать над тем, что, наверное, зря мы тут уж настолько требовательны к тем, кто в донбасских реалиях много лет прожил. Может, таки нужно больше входить в положение людей, которые всю жизнь, с детства, в окружении сплошных портретов и просто не знают и не понимают, что вполне можно и без портретов обходиться, и небо на землю не рухнет.

Profile

ho_visto: (Default)
ho_visto

December 2016

S M T W T F S
    123
45678 910
1112 1314151617
181920 21222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 23rd, 2017 03:22 pm
Powered by Dreamwidth Studios