ho_visto: (фея)
[personal profile] ho_visto
Как ни зайдешь на ленту взглянуть - жежешную, фейсбучную, твиттерную - обязательно наткнешься на свеженькую историю, как кто-то вот только вот щас обнаружил внезапно, что старинный знакомый/друг/приятель/звезда актерства/литературы/политики - оказывается, попался в лапы пропаганды и такооое несет/творит. Как это возможно - он же умный человек, как такое могло случиться? И хор возмущенных такой дружно "не может быть! от кого угодно можно было ожидать, но только не от него".

Меня давно уже вгоняет в недоумение вот это искреннее изумление очень многих весьма неглупых людей на тему "кааак?! он же взрослый умный образованный талантливый человек, как он может, как это возможно?"

Как будто диплом о высшем образовании добавляет ума, как будто талант дает 300% сверху к порядочности, как будто возраст и жизненный опыт гарантируют умение критически мыслить и отличать добро от зла.

Как будто не было Кнута Гамсуна и Лени Рифеншталь, как будто не было примеров в своей же истории, когда образованнейшие, тончайшие, порядочнейшие люди писали доносы и травили ближних и дальних, искренне веря в революционную необходимость искоренять врагов народа каленым железом.

Как будто жертвами тоталитарных сект всегда оказываются только и исключительно примитивные люди с тремя классами образования.

Вот откуда это удивление и априорная убежденность, что дураком и легко внушаемым примитивным подлецом может оказаться только и исключительно слесарь или разнорабочий из Задрищенска, а высокоинтеллектуальный инженер, литератор, правозащитник или психолог - тупой падлюкой, легко поддающейся любому вранью, и это же вранье использующей для агрессивного отстаивания своего мнения, быть не может по определению?

Profile

ho_visto: (Default)
ho_visto

December 2016

S M T W T F S
    123
45678 910
1112 1314151617
181920 21222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 21st, 2017 05:41 pm
Powered by Dreamwidth Studios